Главная Форум Fable: TLC Fable II Fable III Fable Heroes The Journey Галерея Гостевая Моды Twitter
Fable 2
Когда на Xbox вышла Fable, игроки разделились на два лагеря - тех, кто полюбил творение Lionhead всей душой и тех, кто его категорически не принял. Первые были без ума от яркого, чудесного, по-настоящему сказочного мира, уникального легкого стиля повествования, своеобразного юмора, необычных квестов и теплой атмосферы. Удивительно, но у вторых Fable вызывал отторжение ровно по тем же причинам. В любом случае, именно эта удивительная Action/RPG стала одной из самых главных и интересных игр для Xbox. Не секрет, что ради нее многие приобрели консоль с не слишком богатой библиотекой эксклюзивных хитов.
Теперь все изменилось. Xbox 360 «бьет» PlayStation 3 по количеству, а, зачастую, и по качеству выпускаемой продукции. На главный вопрос - как будет чувствовать себя Fable 2 среди таких «монстров» как Halo 3, Gears of War, Lost Odyssey, Mass Effect - мы дадим вам ответ незамедлительно. Прекрасно! Продолжение Fable стало значительно масштабнее, совершеннее и разнообразнее предшественницы. Ради этой игры по-прежнему можно приобрести консоль от Microsoft.

Сказочный мир

Но не следует ждать от второй части того же, что и от оригинала. Перед нами похожая, но другая игра. Понимание этого приходит с первых же кадров великолепного вступительного ролика. Альбион изменился. Мир повзрослел - бывшие деревни превратились в города, раскинувшиеся на десятки экранов. В Fable 2 нет той простоты и «невероятной легкости бытия», присущей первой части. То была просто сказка... Басня, если хотите. Теперь же все, куда серьезнее: перед нами произведение истинно эпического размаха. Где-то более мрачное, серьезное. И все-таки, по-прежнему располагающее к себе.

Действие Fable 2 происходит по прошествию пяти сотен лет после окончания странствий героя Fable за номером один. Кстати, к оригиналу тут достаточно много отсылок. К примеру, вас ожидает мощный приступ ностальгии, когда вы окажетесь в разрушенной и заваленной школе героев, где много лет назад ваш же персонаж получал задания. Внимательный игрок, в прошлом исходивший Альбион вдоль и поперек, заметит и множество других моментов, непосредственно связанных с событиями прошлого.Нынешний главный герой** (который может быть, как мужского, так и женского пола) вместе со своей старшей сестрой начинает свою жизнь на улицах большого города. Волею судьбы в их руках оказывается таинственный артефакт, выполняющий желания. Их мечта - жить в замке - вскоре осуществляется. Но правитель тут же убивает сестру и выбрасывает парня из окна. Свалившись с высоты 16-этажного дома, он не погибает, и вскоре узнает, что является потомком тех самых великих героев, о которых шла речь в оригинале. Проходит 10 лет, мальчишка вырастает, и его целью отныне является месть за смерть сестры и спасение мира от того самого правителя - Лорда Люциана. Да, сюжет Fable 2, как, впрочем, и сюжет первой части не оригинален. Здесь он играет роль фона, завязки, мотивации ваших действий. Но и отрицать его плотное вплетение в игровой процесс никак нельзя!

Финансовый кризис

Альбион стал не только больше и взрослее, но и мрачнее. Безусловно, красочные озера и зеленые леса встречаются в игре. Но теперь подобные райские локации составляют отнюдь не большую часть мира. Разработчики дают понять: нынешний Альбион - место куда менее дружелюбное, чем раньше. Но от этого не менее интересное. Помимо следования сюжетной линии, в Fable 2 есть, чем заняться. Взять хотя бы достаточно мощную экономическую модель игры. Имеет значение все, что вы делаете. И дело не только в том, чтобы уничтожать бандитов на пути торговых караванов.К примеру, если в одном из городов вы покупаете много товаров, то это поселение начинает процветать и как следствие - растут цены на все. Следует помнить, что в не слишком развитом городе цены на недвижимость низкие, а в богатом, наоборот, очень высокие. Этим можно пользоваться - опускать (чтобы приобрести понравившейся домик) или поднимать (для того, чтобы подороже продать). К слову, недвижимость - важный источник дохода. Свои дома можно сдавать в аренду. И, конечно же, обставлять мебелью, менять их дизайн и прочее. Помимо жилой недвижимости, в игре присутствует и коммерческая, которой также нужно правильно распоряжаться. Не слишком поднимать цены на товары (иначе люди вас не будут любить), но и не слишком опускать.

Не хватает денег на покупку недвижимости? Выполнение квестов не приносит доход (да, за это вы получаете лишь известность)? Можете попробовать побегать по миру и поискать клады. В Fable 2 у вас есть верный друг - постоянный спутник, собака. Которая будет показывать вам места, где зарыты сокровища. Чем выше ее умение их вынюхивать, тем более ценные артефакты и большее количество золота вы будете находить. Кроме того, ваш пес - мастер в нахождении сундуков и просто бесхозно лежащих предметов. Не стоит его недооценивать.Другой вариант добычи денег - работа. Вы можете стать, к примеру, кузнецом. Работа выполнена в виде мини-игры, в которой вы должны вовремя нажимать кнопку и попадать в зеленый промежуток на шкале. Чем дальше - тем больше денег, и тем быстрее вы должны стучать. Один раз промахнулись - начинайте все сначала. Одним словом, работа не из лёгких. Таков же труд бармена и лесоруба. Куда выгоднее стать убийцей, работорговцем или охотником за головами злодеев. Конечно же, можно играть и в азартные игры (их в игре довольно много).

Социальный симулятор

Весьма важным аспектом Fable 2 является общение. Как и в прошлой серии, ваш герой молчит и общается посредствам разных поз, выражений лица и прочих телодвижений. Не все «богатство» доступно сразу - что-то придется учить по ходу игры. Каждый NPC относится к вам по-своему. Кто-то вас любит, кто-то - нет. Значение имеют ваши слова, репутация, внешность. Но на «условное» отношение можно влиять. Подарками, шутками, поцелуями и прочим.В Fable 2 даже можно завести жену (или мужа) и поселить у себя дома. Будет ли она вам верной, уже другой вопрос. Супруге постоянно нужно уделять внимание, дарить подарки, холить и лелеять. Секс? Конечно же, куда без него. А если не будете предохраняться (в игре есть презервативы, да), то рискуете в скором времени стать папой** (или мамой). Собственно, ребенок также требует внимания. Однако, он не столь эгоистичен, как ваша супруга и будет любить вас всегда. В целом, социальный элемент в игре доставляет еще больше удовольствия, чем в прошлой части. Не в последнюю очередь, по причине того, что NPC стало больше, их реакция на ваши действия разнообразнее, да и возможностей прибавилось.

Впрочем, можно на все это не обращать внимание. А просто вырезать целые города, деревни, уничтожать семьи, стать безнравственным вором, маньяком и насильником, убивающим, к примеру, только ночью. Fable 2 действительно является ролевой игрой. И ваш герой может стать, кем угодно. Хоть живодером, охотящимся за курами и кроликами. Естественно это повлияет и на вашу внешность. Облик злых и добрых героев отличается. Точно также, как, например, с высоким показателем силы и с низким. На то, как будет выглядеть ваш персонаж, влияет все, что вы делаете и прокачиваете. Даже то, сколько вы едите. Толстые герои в Fable 2 - не редкость. Также следует помнить, что все ваши действия изменяют сам мир вокруг вас.

В бой идем вместе

Боевая система претерпела некоторые изменения по сравнению с оригиналом. В вашем распоряжении оружие ближнего (всевозможные палки, мечи, топоры) и дальнего боя (пистолеты, арбалеты, луки). Вдобавок ваш герой может пользоваться магией. Причем, никакой маны нет, поэтому файрболы можно раскидывать в любом количестве. Удивительно, но в игре не существует понятия смерти героя. Он всего лишь падает на несколько секунд и теряет немного опыта. Да, Fable 2 - простая игра. Но от этого сражения в ней не становятся менее увлекательными.

К тому же, здесь предусмотрен режим для двух человек. Ваш друг может стать вашим помощником, выбрав уже готового героя. Увы, но создать своего уникального персонажа, переодевать, изменять внешность 2-му игроку нельзя. Все, на что может рассчитывать ваш товарищ - деньги и опыт (а, следовательно, и умения). Брать сокровища, копать, жениться, читать книги - всего этого ваш напарник лишен. Жаль. Вдобавок камера в режиме 2-х игроков ведет себя ужасно. Но, в любом случае, играть вместе все равно веселее. Хотя, то, что Lionhead не сделала 2-го игрока полноценным участником событий, как нам кажется, является упущением. Может быть, в будущем и появится патч, исправляющий это. Будем надеяться...

Что и говорить, Fable 2 - одна из самых интересных и необычных игр нашего времени. Разнообразная, сочетающие в себе элементы многих жанров, позволяющая действительно отыгрывать роль и заниматься буквально всем, чем захочется. К тому же, с юмором. В этой игре скрыто очень многое. И на то, чтобы открыть ее всю для себя, изучить новый Альбион потребуется немало времени. Но, поверьте, оно того стоит!

** - в начале игры вы можете сделать выбор между мальчиком и девочкой. Собственно, сам игровой процесс от этого не меняется. Даже имя у героев одно и то же - Воробышек.

Ключевые моменты игры.

В мире Fable 2 обитает неописуемо большое количество врагов.

Внешность героя меняется буквально после каждого более-менее крупного боя.

Ночью лучше по лесам не шляться, если не хотите наткнуться на призрачный гоп-стоп.

Красивые спец. эффекты, но прокачивать мага, как нам показалось, довольно трудно.

Дата: 10 Сентябрь 2009 · Добавил: Maks1012
Всего комментариев: 1
А почему это в разделе Fable 1?
Участник Герой
03 Август 2010 12:57

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ВАШ ПРОФИЛЬ
ОПРОС
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
ССЫЛКИ
ОБЛАКО ТЕГОВ
СТАТИСТИКА
ФАН-САЙТ FABLE
Хостинг от uCoz